segunda-feira, 23 de setembro de 2013

Bolo de aniversário vegano



Dia de festinha de aniversário, o bolo é sempre um dos papéis principais! Vamos aprender a fazer um sem ingredientes de origem animal, assim, sem leite, sem manteiga e sem ovos ele vai ser mais fácil de digerir e todo mundo vai poder repetir!

Para a massa:

- 3 xícaras de farinha de trigo *
- 1 1/4 xícara de açúcar **
- 1/3 xícara de óleo de girassol
- 1 1/3 xícara de leite de arroz, ou de aveia
- 1 fava de baunilha ***
- raspas de casca de 1/2 limão
- 1 colher de sopa de fermento em pó ou bicarbonato
- 2 colheres de sopa de vianagre branco

Começando, já acenda o forno para ele ir esquentando. Peneire a farinha em uma tigela, adicione o açúcar e a raspa de limão. Aqueça o leite à parte, com a fava de baunilha raspada e a própria fava também, para despender o aroma. Incorpore à mistura de farinha, com um coador, e misture bem com uma colher de pau (ultimamente não tenho usado batedeira e os resultados são ótimos). Adicione também o óleo, sempre mexendo, logo o vinagre e por último o fermento em pó. Misture bem, e quando a massa estiver cremosa e homogênea, coloque numa forma untada e enfarinhada, e coloque para assar no forno pré-aquecido, por aproximadamente 30 minutos, ou até que, espetando um palito de madeira, este saia limpo.
Para fazer um bolo grande, usei essa receita duas vezes, em fôrma retangular de 37cm x 23 cm.

* Um bolo feito com farinha de trigo branca sempre vai ficar mais macio e mais leve do que um feito com farinha integral. Você sempre pode fazer também com farinha branca, mas ecológica, ou pode tentar também misturar a farinha branca com a integral. Lembrando que a integral dá um gosto mais forte à massa, e a deixa mais densa.
** Para deixar o bolo mais saudável, sempre há maneiras de substituir o açúcar branco refinado, pode ser por açúcar mascavo, que deixa o bolo mais escuro, ou por xarope de ágave, ou frutose, etc. Dessa vez eu usei o velho e "maligno" açúcar branco. Fazendo com muito amor podemos neutralizar um pouco sua ação negativa, mas claro, não é para abusar!
*** Aqui onde moro é fácil de encontrar as favas de baunilha, elas são incríveis, um aroma espetacular, naturais, nada a ver com essas essências cheias de corante, aromatizante e açúcar. Espero que você possa encontrá-las também!

Recheio:

- 2 copos de leite de aveia
- 2 colheres de sopa de maizena
- 2 colheres de sopa de açúcar ou qualquer outro adoçante natural
- 1 pacote de côco ralado
- 4 metades de pêssego em calda (guarde a calda para molhar o bolo)

Dissolva a maizena no leite, depois leve ao fogo médio junto com o açúcar e o côco, mexendo sempre (isso é extremamente importante para não empelotar) até que fique com consistência cremosa e grossinha, e quando você passe a colher de pau, fique um rastro aberto na panela. Deixe esfriar completamente (melhor fazer no dia anterior), e adicione os pêssegos cortados em cubinhos.

Cobertura:

- 1 pote de geléia de pêssegos
- 1 pacote de côco ralado

Para montar o bolo, cortamos ao meio, ou se você fez duas receitas, como eu, primeiro coloque uma, fure-a toda com um garfo, para jogar a calda do pêssego em calda e assim possa absorvê-la e ficar molhadinho (nham nham!), depois coloque todo o recheio, cubra com a outra metade de bolo, repita a operaçao calda, e por último cubra com a geléia e salpique o côco ralado por cima.

5 comentários:

Anônimo disse...

A receita é boa, mas realmente rende muito pouco bolo se não for dobrada.
E o tempo de forno (no meu forno, assando em fogo baixo) foi de 2 HORAS rsrsrs

Raquel de Souza disse...

Olá... Adorei a receita!
Fiz o bolo, e assei a massa em menos de 30 minutos, em forno médio alto (230ºC).. E ficou uma massa ótima! Recheio e cobertura não foram os mesmos.
Super recomendo!!
Bj.

Unknown disse...

O bolo fica esfarelento ou ele tem uma estrutura boa?

Unknown disse...

O bolo fica esfarelento ou ele tem uma estrutura boa?

Unknown disse...

Eu acabei de fazer o bolo usei agua do lugar do leite ficou muito leve e fofinho e usei calda de chocolate por cima I ficou magnifico ate por fim consegui uma receita a menhor do mundo.